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Enterokokken
Enterokokken werden der Gruppe der Milchsäurebakterien zugeordnet.
In unserer Umwelt kommen Enterokokken im Tier und Menschen sowie in
traditionellen Lebensmitteln wie Käse oder Rohwürsten vor.
Enterokokken können auf schlechte hygienische Bedingungen während der
Produktion und Verarbeitung hinweisen.
Sie können ein Hinweis für mögliche Verunreinigungen von Wasser sein
und werden in der Trinkwasserverordnung als Untersuchungsparameter
vorgegeben. In hundert Milliliter Probe dürfen keine Enterokokken
gefunden werden. Sie sind gam-positve, aerobe Kokken, die sich
durch ihre Kettenform, unter einem Mikroskop sichtbar, von Staphylokokken
unterscheiden.
Vertreter der Gruppe Kokken produzieren überwiegend Hämotoxine und sind als
Entzündungserreger oder Verursacher von unspezifischen Lebensmittelvergiftungen
bekannt. Anhand von serologischen oder hämolytischen
Reaktionen kann Ihre Pathogenität nachgewiesen werden.
JI |