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Lebensmittelzusatzstoffe, ZusatzstoffeZusatzstoffe sind Stoffe, die Lebensmitteln und Verzehrprodukten hinzugefügt werden, sofern sie nicht selbst Lebensmittel oder Verzehrprodukt sind. Die EG-Rahmenrichtlinie nennt in ihrem Anhang Zusatzstoffkategorien (Klassen) wie Konservantien, Farbstoffe, Antioxidantien, Geruchs- und Geschmackstoffe, Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel oder Enzyme. Die Zuordnung zu den einzelnen Kategorien erfolgt nach ihrer technologischen Wirkung. |
Abwasser darf keine Quecksilberverbindungen und organischen Zinnverbindungen enthalten, die aus dem Einsatz als Konservierungsstoffe sowie mikrobizider Zusatzstoffe stammen. Der Nachweis, dass Quecksilber- oder organische Zinnverbindungen im Abwasser nicht enthalten sind, kann dadurch erbracht werden, dass von den Herstellern Angaben vorliegen, nach denen die zur Konservierung oder mikrobiziden Einstellung verwendeten Einsatz- und Hilfsstoffe derartige Verbindungen nicht enthalten. |