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SalzspaltungChemisches Verfahren zur Emulsionsspaltung wobei in der Regel die Säurespaltung vorgezogen wird. Bei der Salzspaltung gibt man den Emulsionen Metallsalze wie Calcium- und Magnesiumchlorid zu. Die Metallionen werden auf der Oberfläche der Öltröpfchen adsorbiert. Sie neutralisieren die Oberflächenladung und damit die abstoßenden Kräfte. Die Tröpfchen können sich daraufhin einander annähern und vereinigen. Bei der Verwendung dreiwertiger Metallsalze, wie z.B. Aluminium- oder Eisen(III)-Salzen, kommt es neben der Emulsionstrennung noch zur Flockulation, bei der (pH-abhängig) die Hydroxide der Metallsalze und ausflocken. Der entstehende Hydroxidniederschlag adsorbiert freies Öl aus der Mischung. |
Allerdings sind viele moderne Emulsionen (Kühlschmierstoffe) mit diesem Verfahren nicht mehr zu spalten. Die abzuleitenden Abwässer sind mit einer sehr hohen Salzfracht belastet (Aufsalzung) und die entstehenden Hydroxidschlämme sind sehr voluminös und schlecht zu entwässern. |