Wasser-Wissen



Emulsionsspaltung

(emulsion breaking) Als Emulsionsspaltung wird die Auftrennung von eines dispersen Öl-in-Wasser-Gemisches (Emulsionen z.B. Kühlschmierstoffe) in die einzelnen Phasen Wasser und Öl bezeichnet. Ziel ist es dabei u.a. die Rückgewinnung von Wertstoffen im Hinblick auf Kreislaufschließungen.  Je effektiver die Spaltung, desto größer ist die Chance zur Aufarbeitung/Verwertung der Ölphase und des Wassers. 

Bei der Spaltung sind die folgenden Verfahrensschritte in der aufgeführten Reihenfolge zu durchlaufen:

  • Abtrennung nicht emulgierter Öle
  • Abtrennung von Feststoffen
  • Spalten oder Brechen der Emulsion
  • Abtrennung und gegebenenfalls Nachbehandlung der freigesetzten Ölphase
  • Nachbehandlung des Spaltwassers.

Zur Spaltung einer stabilisierten Emulsion muss die Wirkung der die Emulsion stabilisierenden Emulgatoren aufgehoben werden. Aus diesem Grunde muss idealerweise die Art der verwendeten Emulgatoren bekannt sein, um ein geeignetes Behandlungsverfahren auswählen zu können.

U.a. sind folgende Emulsionsspaltverfahren bekannt:

 

 
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