Physikalische und chemische Eigenschaften
Aussehen |
gelblich-rötlich |
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Schmelzpunkt |
-59 °C |
Geruch |
charakteristisch;
nach Chlor |
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Siedepunkt |
11 °C |
Molmasse |
67,46 g/mol |
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Dichte (20 °C) |
3,09 |
Zustand bei 20 °C |
gasförmig |
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Löslichkeit in Wasser (20 °C, 1 bar) |
110 g / L |
Herstellung und Anwendung
Aufgrund der oxidierenden Wirkung von Chlordioxid wird es häufig als
Mittel zur Desinfektion genutzt.
Chlordioxid wird i.d.R. als verdünnte Lösung eingesetzt, um die
hohe Explosionsgefahr zu bannen. Allerdings ist die Chlordioxidlösung nicht lagerbeständig und
muss sofort verbraucht werden. Deshalb muss die Herstellung am Ort des
Einsatzes erfolgen. Ausnahmen bilden neue
Zweikomponentenverfahren, bei denen lediglich zwei Flüssigkomponenten
manuell vermischt werden. Diese Lösungen sind nicht explosiv und
können einzeln gefahrlos gelagert werden.
Umwelteinfluss und Gesundheit
Chlordioxid gehört zu den oxidierenden Bioziden, es ist kein
metabolischer Giftstoff: Das bedeutet, dass es den Mikroorganismen
durch Unterbrechung des Nährstofftransports über die Zellwände, und
nicht durch die Unterbrechung des des Stoffwechsels Schaden zufügt.
Sein MAK-Wert
beträgt 0,1 ppm.
Abwasserreinigung/Trinkwasseraufbereitung
Chlordioxid kommt sowohl in Trinkwasseraufbereitungsanlagen als auch bei
der Abwasserreinigung als Desinfektionsmittel zum Einsatz und wird
aufgrund der größeren Effektivität reinem Chlor vorgezogen.
Der Vorteil des Chlordioxidverfahrens liegt i.d.R. darin, dass keine Haloforme und auch kaum Chlorphenole
entstehen und es kommt auch nicht zur Bildung von Chloraminen.
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